Pain ou biscuit : quelle farine choisir ? | L'école des céréales

Pain ou biscuit : quelle farine choisir ?

Fiche d'activité

Cette activité, proposée avec une fiche enseignant incluant les réponses aux questions, permet de travailler avec les élèves de terminale S, par petits groupes, sur les propriétés des farines nécessaires à la fabrication du pain et des biscuits. Quelles réactions chimiques doivent avoir lieu lors de la panification ? Pour répondre à cette problématique, les élèves seront guidés étape par étape et devront mettre en œuvre leurs connaissances de l’analyse spectrale et de la transformation de la matière.

Témoignages d'enseignants

Le choix de cette ressource s’est imposé de lui-même en fin de premier trimestre car elle permet de faire un bilan sur les nombreuses compétences acquises par les élèves en Chimie. Les élèves ont apprécié d’avoir à mobiliser leurs connaissances sur un sujet à la fois nouveau et original. Sur le plan de la culture générale, ils ont également appris des choses intéressantes sur un aliment qu’ils mangent tous les jours.

Joël