Tout savoir sur l'amidon | L'école des céréales

Tout savoir sur l'amidon

Françoise, enseignante en classe de CP, a consacré une de ses séquences aux céréales en utilisant le numéro 18 du magazine Épok'Epi.

Elle a commencé par évoquer avec sa classe les métiers liés à la filière céréalière, puis a choisi de s'intéresser à l'amidon.

Pour ce second point elle a mobilisé ses élèves en leur demandant de ramener de chez eux des emballages de produits sur lesquels figuraient des noms de céréales ou bien le mot "amidon". L'ensemble des produits ont été partagés et étudiés en classe. Après la lecture des emballages rapportés par les enfants, une liste des produits contenant de l'amidon a été faite.

Une première découverte de l'amidon : sa composition et ses utilisations dans notre quotidien a été faite grâce à la page 3 du numéro 18 d'Épok'epi

Pour poursuivre sa séance, Françoise a fait regarder à sa classe la vidéo de Passion céréales : "Comment fonctionne une amidonnerie ?". Cette ressource n'est pas spécifiquement conçue pour des élèves de cycle 1, mais cela a tout de même permis aux élèves d'en savoir plus sur les différentes utilisations de l'amidon.

Françoise a terminé cette séance en parlant des différentes céréales d'où il est extrait.

 

 -> Pour en faire une étude plus poussée au collège et au lycée, découvrez la fiche d'expérimentation : Mise en évidence de la présence d’amidon dans les parties chlorophylliennes d’un végétal exposé à la lumière

 

 

Crédits photos : © (c) Panya168