Manger à sa faim, des céréales pour tous | L'école des céréales

Manger à sa faim, des céréales pour tous

Avec plus de 7 milliards d’habitants en 2015, 10 milliards en 2050 et sans doute 11 milliards avant la fin du XXIe siècle, l’enjeu de l’accès à l’alimentation est plus que jamais d’actualité ! Le dossier pédagogique Nourrir le monde pose les défis qui attendent déjà le monde agricole et, au premier rang notamment, la céréaliculture dont la demande ne cesse d’augmenter. L’occasion aussi de présenter les grands pays producteurs de céréales dans le monde au regard des régions où la pauvreté et la faim sont une préoccupation quotidienne. 
 
Si lors de ces derniers vingt-cinq ans, la production de céréales a cru en suivant le rythme de l'accroissement de la population mondiale, cet équilibre est désormais menacé. En cause, une croissance démographique toujours soutenue, une demande plus forte qui résulte de l’évolution des modes de vie et de régimes alimentaires dans de nombreux pays en développement (on consomme notamment plus de blé), ou encore de l'impact des changements climatiques sur la production (sur ce dernier point, écoutez l’émission de France Inter, Restera-t-il à manger en 2050 ? qui explique comment les changements climatiques ont bouleversé les rythmes de floraison et de germination).
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