Les bienfaits du froid | L'école des céréales

Les bienfaits du froid

Le saviez-vous ? Le froid hivernal qui a fait son apparition en France n’est pas un ennemi pour les productions céréalières. Pour certaines, il est même nécessaire ! En effet, quelques espèces comme le blé tendre ont besoin de subir pendant leur cycle de croissance des températures situées entre 3 et 10°C.

Par un processus appelé vernalisation, les bourgeons acquièrent la capacité à donner un épi (et donc des grains !) lors de l’exposition au froid. Il suffit que quelques bourgeons soient déjà présents sur la plante : ils pourront ensuite transmettre cette capacité aux autres ! Le nombre de jours d’exposition au froid requis dépend de la variété de blé (de 20 à 60 jours).

De plus, parallèlement à la vernalisation, les jeunes pousses développent une résistance au froid, qui leur permettra ensuite de ne pas geler. Mais attention, une remontée brutale des températures peut faire fondre cette résistance comme neige au soleil !

Pour en apprendre davantage sur la vernalisation, cet article explique clairement tout le processus. 

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