Chaumes déchaumés | L'école des céréales

Chaumes déchaumés


Déchaumage parcelle

Finies les moissons, on ne trouve plus dans les champs que les chaumes, cette partie du blé qui est restée après le passage de la moissonneuse batteuse. Mais toujours pas de repos pour nos agriculteurs car c’est le moment où ils sont sur leurs tracteurs pour déchaumer.

Déchaumer, c’est tout simplement gratter le sol pour mélanger les chaumes à la terre. Ainsi, en se décomposant, les chaumes vont apporter toutes sortes de nutriments très importants pour enrichir la terre très naturellement. Mais déchaumer a aussi un autre intérêt ! En retournant la terre, le tracteur va mettre à jour toutes sortes de petites graines qui intéressent peut-être les lièvres et les perdrix mais pas les agriculteurs. Arrivées à l’air libre, ces graines vont se mettre naturellement à germer. En repassant deux semaines plus tard, l’agriculteur va re mélanger ces graines germées à la terre et en faire lever de nouvelles. Un troisième passage et s’en sera fini de ces mauvaises herbes sans traitement chimique. C’est très long mais c’est un bel exemple de changement durable dans les champs !

Crédits photos : © Passion Céréales