Mallette : le blé, la farine, les biscuits et les gâteaux | L'école des céréales

Mallette : le blé, la farine, les biscuits et les gâteaux

Matériel

Le délai de réception des mallettes pédagogiques « Du champ à la table » varie de 2 à 16 semaines pour mutualiser les envois et selon les stocks disponibles

 

Qu’est-ce que bien manger ? A quoi sert un repas ? D’où vient ce que je mange ?

La mallette pédagogique "Le blé tendre, la farine les biscuits et gâteaux" est conçue pour les enseignants de CE2, CM1 et CM2 et permet d'aborder la question de l’éducation à l’alimentation, qui figure dans le code de l’éducation.

 

Les objectifs

Les objectifs sont de sensibiliser les enfants à toute la chaîne de transformation qui mène « du champ à la table », de donner du sens au territoire (occupation du territoire par les différents opérateurs de la chaîne alimentaire, lien entre le monde urbain et le monde rural) et de faire découvrir les lieux de production d’un aliment et les différents métiers des filières alimentaires associées. Elle s’inscrit dans les programmes scolaires et peut correspondre à un projet d’établissement.

Grâce à une approche transdisciplinaire, la mallette permet également de faire le lien à de nombreuses matières enseignées (expression écrite et orale, sciences du vivant, mathématiques, histoire, géographie, anglais).

 

Les outils présents dans la mallette

A destination de l'enseignant et sa classe :
•    1 guide de l'enseignant
•    4 posters : " Les céréales ", " C’est à partir du blé tendre qu’on fabrique les biscuits et gâteaux ", " Le calendrier cultural du blé ", " Les biscuits et gâteaux de nos régions "
•    1 livre d’information " Portraits de céréales d’aujourd’hui "
•    4 sachets de graines à semer (blé dur, blé tendre, orge et maïs)
•    Différentes moutures de blé tendre
•    1 sachet de blé tendre (à semer ou à distribuer)


Pour compléter le matériel pédagogique proposé dans la mallette, il est conseillé de télécharger la base de ressources documentaires disponible au téléchargement en cliquant ici. Cette base contient des informations utiles, des fiches d'activités prêtes à l'emploi, des débats d'idées sur le thème de l'alimentation et du contenu multimédia.


A destination de chaque élève :
•    35 dépliants " C'est à partir du blé tendre qu'on fabrique les biscuits et gâteaux "
•    35 cahiers d'activités " Dis-moi tout sur le blé tendre, la farine, les biscuits et gâteaux "


Le système de réassort

Pour éviter le gaspillage et limiter les délais de préparation et d’envoi, un système de réassort est mis en place contenant les cahiers d’activités et guides à destination des élèves. Il est conseillé de bien conserver l’ensemble des éléments réutilisables (guide enseignant, posters, sachets, échantillons…).

Certains éléments resteront disponibles à la commande à l’unité  sur le site de l’Ecole des Céréales :