Fiche Métier : Opérateur sur chaîne de production alimentaire

Mission

Le rôle de l’opérateur est de suivre la production réalisée sur une chaîne de production, c’est-à-dire la fabrication d’un aliment ou d’un produit. Cela passe également par des activités de manutention plus ou moins importantes selon le degré d’automatisation du processus. Ce métier permet d’assurer le bon fonctionnement de la production. Le plus souvent, les horaires réalisés sont en 3/8, avec la possibilité de travailler la nuit, surtout en période de forte activité.

 

Installation d'une filière sur une ligne de fabrication de pates
©Intercéréales

 

Formations

  • Interne à l'entreprise
  • CAP orienté vers la production en industries agro-alimentaires
  • Bac pro en industries agro-alimentaires

 

 

 

 

Fabrication industrielle de biscuits sables
©Intercéréales

 Activités au quotidien

  • S'équiper et se préparer pour entrer dans la zone de travail (lavage des mains, équipement : blouse, charlotte, etc.)
  • Nettoyage et désinfection de la zone de production
  • Contrôle régulier de la qualité des produits
  • Vérification et manutention pour assurer le bon fonctionnement des machines industrielles
  • Réalisation de tâches diverses (découpe, cuisson, mise en barquettes d'aliments)
  • Respect et vérification du bon suivi des règles d'hygiène et de production

 

 


Témoignage

Lucie, maître-pastier, manage des opérateurs : « Nous pouvons fabriquer des pâtes très techniques qui nécessitent une grande maîtrise des différentes machines utilisées. Il faut par exemple s’assurer que certaines de ces pâtes disposent d’une texture spécifique pour résister à des processus impactant comme la stérilisation. Mon métier me permet de faire beaucoup de choses différentes, c’est ce qui le rend attractif. Et c’est toujours une grande fierté de pouvoir voir nos produits en rayon et d’avoir des retours positifs des clients. »

>> Retrouvez son témoignage complet ici

 

Autres appellations

Opérateur de fabrication de produits alimentaires / opérateur de fabrication agroalimentaire / opérateur de produits alimentaires

 

Compétences

  • Respect des consignes de sécurité
  • Connaissance et respect des règles d'hygiène


Qualités 

  • Rigueur
  • Conscience professionnelle
  • Motivation
  • Travail en équipe
  • Polyvalence


Types d'entreprises

  • Entreprise agro-alimentaire ayant une activité de production industrielle


Perspectives d'évolution

  • Formation des nouvelles recrues
  • Evolution grâce à des formations en continue
  • Responsable d'équipe

 

Consulter les autres métiers de la filière céréalière