Fiche Métier : Meunier

Mission

Au sein d’un moulin, selon un processus de fabrication bien précis, le meunier écrase les grains de blé afin d’obtenir une farine répondant aux désirs de ses clients. Pour cela, il mélange les différentes variétés de blés pour obtenir la composition de farine souhaitée. Le meunier effectue également un nombre important de tests dans son laboratoire afin de vérifier que la farine respecte bien la qualité demandée. Tout le savoir-faire du meunier repose sur sa capacité à obtenir une farine ayant les propriétés spécifiques attendues par les boulangers.

 

Formations

  • Brevet professionnel industries agroalimentaires (Niveau 3ème)
  • BTS industries céréalières (Bac + 2)
  • Certificat de spécialisation industries céréalières
  • Licence professionnelle option industries des céréales (Bac + 3)
  • Diplôme d'ingénieur industries céréalières (Bac + 5)
Interieur dun moulin
©Intercéréales

 
Activités au quotidien

  • Réception et triage des grains de blé
  • Suivi du broyage des grains pour obtenir de la farine
  • Vérification de la qualité des différents types de farine obtenues en fonction des besoins des clients
  • Commercialisation de la production
  • Livraison des clients

 

 

 

 

Discussion entre meuniers
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Témoignage

Karine, responsable Assurance qualité : « Le métier de meunier est totalement imprégné des questions de qualité qui s’imposent à chaque étape de la fabrication. Les enjeux sont à la fois sanitaires et technologiques. Il faut avoir une connaissance approfondie des variétés de blés et de leurs caractéristiques, maîtriser les assemblages de grains et les ingrédients qui donnent des farines spécifiques, être capable d’anticiper la texture et les propriétés que la farine donnera à une pâte… C’est donc un métier aussi exigeant que passionnant et valorisant, car toutes ces farines de qualité occupent une place centrale dans notre alimentation. »

 

 

Autres appellations

Chef meunier

 

Compétences

  • Sélection des matières premières
  • Compétences techniques
  • Gestion de l'outil industriel
  • Gestion et planification de la production


Qualités 

  • Rigueur
  • Ecoute des besoins du client
  • Passion du métier


Types d'entreprises

  • Minoterie ou moulin


Perspectives d'évolution

  • Responsable d'équipe
  • Responsable de site
  • Directeur de moulin

 

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