Fiche Métier : Chef de silo

Mission

A l’interface entre les producteurs (agriculteurs) et le reste de la filière, le chef de silo est responsable du bon fonctionnement du silo de stockage qui lui est confié. Cela consiste en une grande diversité de tâches allant de la réception des grains à la logistique en passant par l’analyse de la qualité des lots qui arrivent ou par la gestion des personnes. Ce métier est à forte saisonnalité et est impacté par le cycle des cultures. On observe notamment un fort pic d’activité durant les périodes de récolte des cultures.

 

Agriculteur chez un collecteur
© Christian Watier

 

Formations

  • BTSA en agronomie (Bac + 2)
  • BTSA en productions végétales/animales (Bac + 2)
  • Licence de cariste (pour la conduite de chariots de manutention)

 

 

 


 Activités au quotidien

  • Réception des livraisons de grains (blé, maïs, orge, colza, etc.)
  • Analyse de la qualité des lots livrés (prélèvement d'échantillons)
  • Mise en oeuvre de la bonne conservation des grains dans le silo (ventilation pour le séchage, triage)
  • Préparation, expédiation et commercialisation de lots de grains
  • Approvisionnement des agriculteurs en agrofournitures (semences, engrais, etc.)
  • Entretien, maintenance et gestion du site de stockage
  • Gestion et organisation des équipes et des saisonniers

 

Témoignage

Portrait chef de silo
© Vivescia

Jean, animateur silo : « Issu des métiers de la maintenance, j’ai exercé la fonction de chef de silo pendant 20 ans […]. Notre métier requiert des compétences techniques, une bonne connaissance du produit et une grande rigueur afin de mener à bien toutes les étapes clés qui assureront la qualité et la préservation des ressources stockées. Entre le suivi des règlementations qui évoluent en permanence, l’encadrement d’équipes polyvalentes (maintenance, nettoyage…), le contact avec les agriculteurs et les équipes commerciales, on peut dire que la routine ne fait pas partie de notre quotidien ! Tout cela contribue à rendre ce métier passionnant… » 

 

 

Jean-Claude, chef de centre : « Cette fonction consiste à gérer la réception des grains, leur séchage, leur tri et leur conservation. Une part de mon travail réside également dans le management d’une dizaine de salariés, permanents sur le site et des intérimaires à certains moments de l’année. J’organise leur travail, et je suis également de près l’aspect sécurité et prévention sur le site. Cette fonction correspond à un vrai métier de responsable de site industriel avec tout ce que cela comprend (budget, maintenance, organisation du travail…). »

 

Autres appellations

Responsable de silo / silotier, responsable de dépôt / chef de centre

 

Compétences

  • Productions végétales
  • Conservation des grains
  • Maintenance d'outils industriels
  • Management d'équipes


Qualités 

  • Bonne aptitude relationnel
  • Disponibilité
  • Rigueur
  • Faculté d'adaptation


Types d'entreprises

  • Coopérative agricole
  • Entreprise de négoce
  • Terminal portuaire


Perspectives d'évolution

  • Responsable technico-commercial
  • Directeur de site
  • Chef de région

 

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