Actus des céréales

Actualités

D’où viennent les céréales ?

Actus des céréales - 01 Juin 2017

La fin de l’année approche, et ce peut être l’occasion de mettre en place avec vos élèves de nouvelles activités ludiques afin d’apprendre autrement. Et si, pour terminer l’année scolaire, vous confrontiez certaines représentations bien ancrées dans notre imaginaire à la réalité ?

Faites du pain !

Actus des céréales - 04 Mai 2017

Du 15 au 21 mai 2017 a lieu la fête du pain, l’occasion pour les régions de France de mettre en valeur cet aliment essentiel à notre alimentation et symbolique de la culture française. Vous pourrez découvrir sur le site de la fête du pain tous les événements proposés durant cette semaine.

En avril, pensez à semer du maïs !

Actus des céréales - 30 Mars 2017

Le saviez-vous ? Le maïs est une céréale de printemps. Avec l’arrivée des premiers rayons du soleil, et des bourgeons dans les arbres vient le temps pour les agriculteurs de semer ses grains de maïs… il en faut environ 100 000 pour un hectare de champ !

Les céréales s’exposent au Salon International de l’Agriculture 2017

Actus des céréales - 02 Février 2017

L’équipe de l’École des céréales sera présente au Salon International de l’Agriculture 2017, qui se tiendra du 25 février au 5 mars 2017 à Paris-Porte de Versailles. Au programme, une visite guidée de la ferme de l’Odyssée Végétale, incluant la découverte des dernières innovations professionnelles, une récolte et une moisson en réalité virtuelle, ainsi que des démonstrations de boulangerie pour apprendre aux enfants à fabriquer du pain. Nous vous attendons nombreux !

Le Sac à Sapin, bonne action deux-en-un

Actus des céréales - 05 Janvier 2017

Depuis 1993, le Sac à Sapin est devenu un accessoire incontournable de la période des fêtes. Pratique, il est aussi l’occasion de réaliser une bonne action : en effet, il est fabriqué par des personnes handicapées et ses recettes sont reversées à l’association Handicap International. Mais saviez-vous que le Sac à Sapin est également un produit écologique ?

Les bienfaits du froid

Actus des céréales - 30 Novembre 2016

Le saviez-vous ? Le froid hivernal n’est pas un ennemi des céréales. Pour certaines espèces, il est même nécessaire. Par un processus appelé vernalisation, les bourgeons acquièrent la capacité à fleurir lors de l’exposition au froid. Nous vous expliquons ce phénomène naturel méconnu.

L’eau a de la ressource

Actus des céréales - 28 Octobre 2016

Ressource naturelle vitale mais limitée, l’eau est nécessaire pour les exploitations céréalières mais doit être utilisée avec raison. Cet enjeu entre en résonnance avec les programmes de l’élémentaire et du collège. Découvrez le DVD et le dossier pédagogique sur l’eau à utiliser avec vos élèves.

Ouvrez les mallettes !

Actus des céréales - 09 Octobre 2016

Dès demain, et jusqu'à vendredi, se tiendra la vingt-sixième édition de la semaine du goût, ce qui en apparence est une promesse d'activités multiples et variées avec vos élèves...

En automne, on ne chôme pas !

Actus des céréales - 22 Septembre 2016

Les élèves ne le savent pas toujours, mais l'automne est une période de l'année où les agriculteurs s'activent sur tous les fronts ! Selon les régions, il s'agit de commencer la moisson du riz, terminer de récolter le maïs et déjà semer le blé et l'orge. Osons le dire, en automne, ils ne chôment pas...

Fêtez la gastronomie en classe le 24 septembre

Actus des céréales - 09 Septembre 2016

Depuis 2011, la Fête de la gastronomie, initiée par le ministère de l’Économie et des Finances, permet de mettre en valeur les produits de nos terroirs et les savoir-faire des professionnels de l’alimentation. Cette année, elle se déroule du vendredi 24 au dimanche 26 septembre et elle a pour thème : « les cuisines et recettes populaires ».