Mallette : A table avec Arthur | L'école des céréales

Mallette : A table avec Arthur

Matériel

Cette activité pédagogique sur l’alimentation permet d’aborder en classe les différents rythmes d’activités au quotidien notamment en étudiant les moments de consommation des repas au cours de la journée, et de présenter la diversité des céréales et produits céréaliers, de rappeler leur place dans l’équilibre alimentaire et d’identifier les activités physiques et leurs effets positifs sur l’organisme.

 

Ses objectifs correspondent à ceux des programmes scolaires en cycle 2 et 3 :

  • Appréhender l’équilibre alimentaire et la place des céréales
  • Reconnaître les familles d’aliments et y associer les repères PNNS (Programme National Nutrition Santé)
  • Découvrir la diversité des céréales et des produits céréaliers
  • Associer les repas à l’équilibre alimentaire et aux différentes consommations de céréales
  • Découvrir le plaisir de manger et de cuisiner, et mettre en avant le goût des aliments
  • Découvrir la fonction sociale du repas : histoire, partage et convivialité


Pour réaliser cette séance, vous disposez des outils suivants, à télécharger ou à commander :

  • Le guide de l’enseignant qui répertorie toutes les informations nécessaires pour mener à bien l’animation. Les parties 2 et 3 fournissent des informations théoriques sur la notion d’alimentation, ses fonctions métaboliques, symboliques et sociales. Le rôle des quatre repas et l’importance de diversifier son alimentation sont également abordés. La partie 4 propose et détaille le déroulement de deux activités à réaliser autour des thèmes suivants : « Manger, pour quoi ? » et « Être acteur de son alimentation».
  • Deux fiches activités (dans un même document pdf) : « Manger, pour quoi ? » et « Être acteur de son alimentation » à distribuer à chaque élève et qui leur serviront de support de travail.
  • Une frise représentant la journée d’Arthur à travers les quatre repas (petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner), servant de base à la réalisation des deux activités mais pouvant également servir de support à des jeux complémentaires.
  • Un poster « Les familles d’aliments » sur lequel s’appuyer pour réaliser les activités et expliquer plus en détails la diversité de l’alimentation.
     

Réalisée en collaboration avec la Direction Générale de l’ALimentation du ministère en charge de l’Agriculture, l’Observatoire du pain, l’Alliance 7 et le CFSI-SIFPAF[1], « À table avec Arthur » s’inscrit dans le cadre de la politique publique de l’alimentation en France (PNA, PNNS[2]).