Tout savoir sur les céréales ! | L'école des céréales

Tout savoir sur les céréales !

Pour parer à toutes les questions que vos élèves pourraient se poser sur les céréales au fil de l'année scolaire, voici une brochure complète recensant toutes les informations importantes sur 16 espèces de céréales, des plus courantes (blé, maïs, riz...) aux plus originales (panis, amarante...). Une mine de connaissances gratuite !

Chaque année, 70 millions de tonnes de graines de céréales sont collectées en France. Du blé, du maïs, mais pas seulement ! Pour mieux faire connaissance avec les variétés de céréales que nous côtoyons au quotidien, dans les assiettes ou sous d'autres formes, l'École des Céréales vous offre une brochure complète, à télécharger ou commander gratuitement, pour répondre à toutes vos questions et celles de vos élèves. 16 variétés de céréales sont évoquées, avec des chiffres clés, des informations sur la plante et ses origines, sur les transformations et la consommation des produits issus de ces céréales.

Depuis quand cultive-t-on le blé ? Quel pourcentage des cultures françaises le maïs représente-t-il ? La brochure répond à ces questions et récapitule tout ce qu'il faut savoir des céréales les plus connues et utilisées en France. De quoi appuyer ses cours d'histoire, de géographie ou de sciences sur des exemples céréaliers chiffrés et sourcés. 

Mais ces "Portraits des céréales d'aujourd'hui" ne s'arrêtent pas aux plus répandues. Savez-vous quelle plante est appelée "millet des oiseaux" ? Quelle céréale porte le nom d'une nuance de rouge et pourquoi ? Enrichissez la culture de vos élèves avec des anecdotes ludiques mêlant étymologie, histoire et science autour de céréales souvent méconnues du grand public.